特色小镇 > 精彩视窗 > 正文

江苏,镜头下的绿色脚步

来源:新华日报   作者:李先昭   2017-07-06 09:25:00
摘要:“喜迎十九大 全景看江苏”摄影采风作品选登

  

竹海侧畔。 丁庆龙摄

  江苏,用什么留住乡愁?安放乡愁的家园又在哪里?近日,记者跟随“喜迎十九大 全景看江苏”采风摄影师走进江苏各地,实地寻访江苏的“美丽乡愁”。

  旋转的水车、古朴的民宿、乡村大灶、古井磨坊……一个充满原生态气息的农家田园,就掩映在这万亩翠竹、百里茶山和无边的松涛之间。这是摄影师镜头下的南京市江宁区竹海风光。如今,这种世外桃源般的旖旎风景,在大江南北已比比皆是。随着我省“美丽乡村”的建设,生态环境保护和治理取得重大成果,绿色发展成为鲜明主题。

  为展现我省在建设“强富美高”新江苏、开启“两聚一高”新征程中取得的巨大成就,在党的十九大即将召开之际,江苏省委宣传部、省文联、新华报业传媒集团、各设区市市委宣传部联合主办了 “喜迎十九大 全景看江苏”系列视觉作品大赛,作为大赛征稿活动的重要内容,四支摄影采风团先后走进南京江宁、淮安、溧阳和启东,用镜头记录全省绿色发展的铿锵脚步。

  近年来,江宁区陆续启动38个美丽乡村示范村建设,今年将基本形成全域美丽乡村,焕然一新的村庄已成为游客向往的旅游目的地。摄影师镜头下的淮安洪泽湖古堰风景区波光潋滟,空气清新,一派宜人景象。在江海之滨启东,壮观的咸水养殖场、有趣的牛车赶海活动让摄影师们大开眼界。依托海洋渔业产业,启东正在促进产业、旅游、文化的有机融合,重点打造“一带一路”上的海洋综合产业体。在溧阳,摄影师们把镜头瞄准了江南民居。目前,溧阳依托特色小镇发展乡村旅游,已培育200多座现代农业产业园。

  曾经,生态环境是我省全面小康建设的短板。随着生态文明建设的推进,生态元素已全面融入各地的经济社会发展之中。从摄影师们的作品中不难看出,目前我省突出环境问题已经得到有效解决,生态环境质量明显好转。“白天深呼吸、晚上数星星”的儿时记忆又重返现实生活。

  生态,让乡愁如此美丽。

溧阳天目湖畔水世界。 车保华摄

水美乡村,江宁马场山。 李顺华摄

航拍启东咸水养殖。 陈 暐摄

淮安洪泽湖古堰风景区。 张建 陈亮摄