特色小镇 > 精彩视窗 > 正文

绿水青山 太谷龙山

来源:江苏经济报   作者:   2017-04-21 15:06:00
摘要:青山镇将以建设龙山森林公园为契机,发挥倚山临江的资源优势,坚持“四个全面”战略布局,践行“五大发展”理念,以“服务园区、融入提升、创新发展、强镇富民”为主题,全力打造“宜居、宜游、宜养、宜创”的临江旅游特色小镇,不断加强生态环境建设。

  龙山森林公园位于仪征市青山镇境内,规划总面积约10平方公里。据传,为保明朝江山永续,明朝开国元勋刘伯温曾遍访名山,发现哪里有“龙脉”便将其掐断。当其发现隔江龙潭一条山脉像真龙一样绵延过江至仪征,便将龙头掐断。从今往后,两岸山脉停止生长,江北的一段就成了仪征的龙山。

  龙山山体植被丰富,450余种野生植物,6000多亩经济作物和数十种古树,成就了江北最佳“森林氧吧”。这里的“千亩竹海”“四季花田”闻名遐迩。

  龙山历史悠久,文化底蕴丰厚。清朝嘉庆道光年间,太谷学派创始人周太谷曾在扬州仪征一带讲学,弟子众多,其流传下来的至理名言与思想在江南、江北有较大影响。周太谷最终归老于仪征,安葬于龙山。“龙山庙”“青山营”“龙女松”等传说在民间广为流传,世界文化名人——盛成等也安葬于此。

  2015年,龙山森林公园被列为重点公园体系建设项目,一期景点形成“8”字型5公里游览线路,拥有龙泉湖、望江亭、龙悦广场、亲水平台、观鹿平台、银杏大道、香樟大道、枫树林、琼花园、游客综合服务中心等景点和设施,建有标准化篮球场、门球场等体育设施,已成为南京、扬州及周边群众休闲、旅游、健身的胜地。

  下一步,青山镇将以建设龙山森林公园为契机,发挥倚山临江的资源优势,坚持“四个全面”战略布局,践行“五大发展”理念,以“服务园区、融入提升、创新发展、强镇富民”为主题,全力打造“宜居、宜游、宜养、宜创”的临江旅游特色小镇,不断加强生态环境建设。发挥生态优势,紧扣山水主题,全力打造龙山森林公园二期和滨江湿地公园,打响“绿水青山、太谷龙山”品牌,使青山镇成为南京都市圈的后花园。

龙呤广场

龙呤广场清风园

龙珠湖

  龙山美景

  【龙女松】

  小龙女是东海龙王小女儿,由于讨厌了东海波涛海浪和老龙王唠叨,逃离东海,来到龙山,见池塘清波细浪、清澈见底,于是就隐身此塘。老龙王多日不见小龙女,就派龙王子寻找小龙女。小龙女见哥哥来捉拿她,就隐在龙山头上,变成一棵小松树。老龙王找不着小龙女,为防天庭知道后追究其失察之责,就狠心念咒语让小龙女永不反还龙身。人们为纪念小龙女,就称这棵松树为龙女松。即便天旱少雨,这棵树也常年枝茂叶盛。

  【情侣树】

  梨男梨女是一对相爱青年,由于贫富差距隔断爱情。他俩选择逃离来到龙山脚下,吃下随身带的水果就投湖自尽,水果籽落在地下,第二年就生根发芽,生长成紧紧拥抱永不分离梨哥梨妹情侣树。

  【知青林】

  20世纪60年代,热血青年积极响应国家号召,踊跃上山下乡,时光流逝,情景犹在。当年,知青种下的近百棵马尾松,已长成参天大树,成为公园内一道靓丽的风景线。

龙女松