特色小镇 > 精彩视窗 > 正文

春风十里

来源:中国江苏网-南京晨报   作者:   2017-04-14 13:56:00
摘要:第二届南京江宁春牛首国际马拉松赛将于4月16日开跑, 40多公里的赛道其中近三分之一位于江宁街道。近年来,江宁街道始终坚持生态文明立街这一理念,突出资源保护、生态修复、精品打造分类推进,全力打造“宜居、宜农、宜业、宜游”的美丽乡村样板片区。该项目包含音频制作中心、声音博物馆、声音集市、山谷营地四大片区的特色小镇,为到访的游客提供从声音的生产、参与、享受的全过程体验式旅游项目,同时也将打造成为国内现阶段唯一为视障人士提供专业旅游服务的特色小镇,用耳朵“看”世界之美,宣扬公益助盲旅游的理念。

  春风十里 大江美宁

  第二届南京江宁春牛首国际马拉松赛将于4月16日开跑,40多公里的赛道其中近三分之一位于江宁街道。江宁街道位于南京西南、皖江两省交接处,是万里长江流经江苏境内的第一站,还是孕育了三国时期周瑜、陆逊等东吴名将的千年古镇。近年来,江宁街道始终坚持生态文明立街这一理念,突出资源保护、生态修复、精品打造分类推进,全力打造“宜居、宜农、宜业、宜游”的美丽乡村样板片区。通讯员 杨浩 交汇点南京晨报记者 端木

  红 楼 稻 香 村

  重现300多年前大观园盛景

  曾庄和葫芦坝对应甄家和葫芦庙;蒋门山对应蒋玉菡;石塘尤和石塘张对应尤二姐和张华;弘觉寺对应铁槛寺……历年来,在不少红学专家的研究下,梳理出以花塘村为中心250平方公里内的村名、地名与《红楼梦》特殊的对应关系,这种对应点多达87处。带着这个世代传说的略带神话色彩的故事,位于江宁街道东南角的花塘社区随之美丽蝶变。

  “这里有两个村子,一个叫观东村,一个叫观西村。这个‘观’正是大观园的观。观东村是大观园的东门,观西村是大观园的西门。”穿过九曲回廊,临水而建的芦雪亭里虽已没了宝玉、宝钗、黛玉等大观园群芳在此赏雪作诗,却多了群老人在此下棋、聊天,平添了几分祥和与安逸。中和村花庙山遗址两棵一雌一雄的高大白果树演绎着曹家小公子和妙玉的凄美爱情。记者了解到,在2014年创建省级美丽乡村示范村过程中,江宁街道打造了芦雪亭、九曲回廊等景观节点,并对中和古桥、饭来墩遗址等进行了修护和保护,下一步还计划对花塘普光寺遗址进行重建。除了重现经典,《红楼梦》中24道美食如糟鸭信、火腿炖肘子、火腿鲜笋汤、野鸡崽子汤等也有望被端上农家餐桌,让游客们体验一把“舌尖上的红楼文化”。

  美 丽 黄 龙 岘

  绿水青山变成了金山银山

  马拉松的跑友们由红楼稻香村出发,再往前跑8公里左右,便来到了江宁西部美丽乡村示范片区核心区域——黄龙岘茶文化旅游村,这里四周茶山、竹林环绕,乡村田园环境优美,湖光山色应接不暇,生态禀赋得天独厚。先后荣获“中国最美休闲乡村”“中国乡村旅游模范村”“中国最美宜居村庄”“江苏省社会主义新农村示范村”“江苏省最美乡村”和“江苏省生态村”等十多项荣誉。

  当初打造黄龙岘时,江宁街道秉持“金山银山不如绿水青山”的理念,保持千亩茶园、千亩竹林、千亩湖面的原始风貌,凸显自然山水乡野之美,增加茶田的图案感和趣味感,“江南民居”白墙黛瓦,木色处理的铁艺窗花,赏心悦目的荷花塘、锦鲤观赏池,营造出了“水郭山村酒旗风”的烟雨江南记忆。

  有了美丽的环境,游客自然纷至沓来。目前该村大多数农户参与特色步行街、茶叶和农家乐经营,户均月增收12000元,实现了“坐在家门口”增收致富。截至2016年,该村接待游客达300万人次,实现旅游收入9600万元。下一步,黄龙岘还将着力打造集产业、旅游、社区等功能于一体的茶文化特色小镇。

  “精 耕 牛 落” 示 范 村

  大学生回家迷了路

  “相传两头金牛从牛首山金牛洞跑出来,大的一只跑到现在的大牛落村,小的一只跑到了小牛落村。由于金牛的原因,当地土壤肥沃”。在离黄龙岘不远的大庙社区,金牛的传说被这里的村民们津津乐道。而去年,大、小牛落村经过出新打造后,一个崭新的“精耕牛落”示范村揭开面纱。

  寒假里,在外地上大学的江婷回到村里,谁承想竟在村口迷了路,着实被焕然一新的村庄惊艳到了。沿着崭新的柏油马路往村里走,首先映入眼帘的是半亩方塘,塘边放牛郎牵着水牛迎接八方来客。“百牛图”也“爬”到了整治出新的院墙上,牛或站或卧,放牛郎或骑坐在牛背上,或牵着牛儿漫步草地,别有一番风情。村史馆、老君亭等景点也设计得别出心裁。据介绍,“精耕牛落”内的各个小景点都有独特的文化内涵:“水润牧童”讲究人伦、彰显孝道;“百牛图”寓在踏实肯干、体现勤劳;“村史馆”追忆往昔、坚守朴素;“老君亭”意在无为、甘于奉献。“孝道、勤劳、朴素、奉献”也凝聚成了“精耕牛落”的文化内涵。

  “大 庄 百 工 坊” 艺 术 街 区

  弘扬工匠精神

  “大庄造物,一物一心”。近年来,那许多留在记忆里的老手艺,悄然复苏,越来越多地受到当下年轻人的追捧和喜爱。在位于江宁区西部旅游大道西侧的花塘大庄村,2017年,江宁街道计划与南京艺术学院设计系合作,打造“大庄百工坊”一期项目:10个工坊制作间、一个游客服务中心综合体(集游客接待、餐饮住宿、产品销售、展示于一体的综合空间),一期项目有:古琴制作、传统汉文化社、手工银壶制作、现代雕塑、玻璃艺术、饰品艺术、大漆工艺、柴窑瓷器、茶道竹艺、手工灯笼艺术。工坊集中细致地展示各个传统工艺的制作流程,对游客开放DIY制作体验区域。

  二期根据市场需求增加30个工坊,三期、四期各增加30个工坊,总计100个工坊。通过手工坊的打造带动其他艺术形态入驻(如:流行音乐、舞蹈、美术、书法、戏曲、乐器等),从而形成一片艺术街区。打造文化产业基地、非物质文化遗产基地。而“百工坊”出品的商品都是来自匠人的纯手工制作,从设计到制作,真正体现出“匠人匠心、独一无二、一物一心”的工匠精神。

  还 有 一 批 好 玩

  有特色的项目即将推出

  为进一步丰富街道旅游业态,下一步街道还将继续引进打造户外攀岩以及声音小镇项目。据介绍,户外攀岩项目计划总投资3亿元,主要建设省级户外运动基地暨国家青少年登山攀岩训练基地,建成后将承办各种国家级和省级户外攀岩培训、国际国内赛事、各类户外活动、体育论坛和讲座等。此外,正在洽谈中的声音小镇项目更是令人耳目一新。该项目包含音频制作中心、声音博物馆、声音集市、山谷营地四大片区的特色小镇,为到访的游客提供从声音的生产、参与、享受的全过程体验式旅游项目,同时也将打造成为国内现阶段唯一为视障人士提供专业旅游服务的特色小镇,用耳朵“看”世界之美,宣扬公益助盲旅游的理念。