特色小镇 > 新闻动态 > 正文

苏州制定出台《加快培育苏州市特色小镇的实施意见》

来源:新华网   作者:毛丽萍 吴星星 洪龙华   2017-08-22 15:29:00
摘要:为落实好国家“到2020年培育1000个特色小镇”和江苏省“到2020年形成100个地域特色鲜明的特色小镇”精神要求,加快苏州特色小镇培育和创建工作,助推苏州经济转型升级,经过多轮征求意见和修改完善。

  为落实好国家“到2020年培育1000个特色小镇”和江苏省“到2020年形成100个地域特色鲜明的特色小镇”精神要求,加快苏州特色小镇培育和创建工作,助推苏州经济转型升级,经过多轮征求意见和修改完善,2017年7月《加快培育苏州市特色小镇的实施意见》(苏府〔2017〕96号)已经正式印发。意见提出务实、示范、分批推进特色小镇规划建设,力争到2020年,全市培育创建一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、空间形态合理、多种功能叠加、类型丰富多样的特色小镇,重点打造5-10个在全国具有一定影响力和竞争力的示范特色小镇。

  主要内容内容主要包括总体要求、主要任务、创建内容、支持政策和保障措施等五个部分。在支持政策方面主要包括创建单位如期完成年度规划目标任务的,除执行国家和省相关用地支持政策外,给予50%增减挂钩指标配套奖励;市级财政对列入市级创建名录的特色小镇,一次性安排奖补资金1000万元,重点用于配套基础设施建设,每年年度考核合格后,对特色小镇规划空间范围内新增财政收入进行专项结算,市、区两级收入按照前3年全额、后2年50%的标准奖励特色小镇所在地方财政。另外在创新融资手段、增强配套服务等方面制定了一系列政策措施。同时,成立了苏州市特色小镇培育创建工作领导小组,由市政府常务副市长任组长,副市长任副组长,市委宣传部、农办,市发改委、经信委、科技局、财政局、国土局、住建局、规划局、农委、商务局、文广新局、旅游局、统计局、金融办等相关部门为成员单位,领导小组办公室设在市发改委,统筹推进全市特色小镇建设。

  下一步,苏州正着手启动首批苏州市级特色小镇的创建名单申报工作。